Logo de JDC en beige
Logo de JDC en rouge.
Image vectorisé simple représentant un panier d'épicerie.
Communauté de fermier devant le kiosque "libre-service" de la ferme du Jardin des chefs lors d'un événement de célébration du kimchi.

Cultiver la communauté, ça se fait ensemble.

Le Jardin des Chefs est une entreprise familiale et agricole établie depuis 1976, fondée par Jean LeBlond, elle s’inscrit comme étant dans les premières fermes du Québec à promouvoir une agriculture de proximité avec les chefs de restaurants de la région de Charlevoix, Québec et les environs.

Par la culture de mini légumes, et autres variétés nichées, Jean Leblond développa dans les années 70, une expertise de l’agriculture à petite échelle, c’est en somme un des pionniers de l’agriculture intensive et du circuit court.

 

Ensuite repris par Valérie Leblond, le Jardin des Chefs a poursuivi ses activités de manière audacieuse en créant une gamme de produits transformés artisanaux.

   
logo du JDC avec texte
Jean Leblond, fondateur de la ferme du Jardin des Chefs

Jean LeBlond

Jean-William avec Madame LeBlond, anciène propriétaire du Jardin des Chefs et fille de M. LeBlond

Madame LeBlond & Jean-William Côté

Une vision de l’agriculture dans l’entraide et la collaboration

Photo des gens devant le kiosque "libre-service" de la ferme du Jardin des chefs lors d'un événement de célébration du kimchi.
Vue de la ferme du Jardin des chefs et du fleuve Saint-Laurent derrière; prise de la petite colline derrière.

En 2023, un jeune trio reprenaient la ferme pour en faire eux aussi un projet familial. Jean-William, Gabrielle et Mickael ont eu la chance d’apprendre le maraîchage biologique sur des fermes de petites surfaces et de parfaire leurs connaissances. Férus de gastronomie, ils ont aussi travaillé dans le monde de la restauration avant d'enfiler leur salopette. De la restauration au maraîchage, Le Jardin des Chefs est l'endroit idéal pour jumeler l'agriculture à la gourmandise.

Cette exploitation agricole, nichée au cœur d’un paysage pittoresque qui surplombe le Saint-Laurent, se démarque
 non seulement par la qualité de ses produits faits d'ingrédients cultivés sur place, mais également par l’importance accordée à la coopération dans la communauté environnante. Travaillant en étroite collaboration avec d’autres entreprises des Éboulements,  notamment Rose & Lion, le JDC priorise un réseau de partenariats fondé sur l’entraide et le partage.

Jean-William Côté
Jean-William Côté
Mickael Côté
Mickael Côté
Gabrielle Robidoux Martin
Gabrielle Robidoux Martin

AUJOURD’HUI

Cultiver la terre en favorisant la santé des sols et des écosystèmes

Regrouper l’offre de plusieurs producteurs

Créer un lieu propice aux échanges

Impliquer la communauté

Les Idées Radicules

Podcast animé par les frères Jean-William et Mickael Côté, deux des propriétaires du Jardin des chefs. Les Idées Radicules accueille les passionnés, les novices, les experts, les sceptiques et les convertis, pour discuter et faire émerger les enjeux agricoles actuels et futurs du Québec, mêmes les plus ridicules et les plus radicales!

Écouter le podcast
Mike et Jean-William à la table d'enregistrement de leur podcast, Les idées Radicules